2021年

アジアCCUSネットワーク サポーティングメンバーに加入しました

2021年6月23日

電源開発株式会社(以下Jパワー、本社;東京都中央区、代表取締役社長 社長執行役員 渡部肇史)は、「アジアCCUSネットワーク サポーティングメンバー」に加入しました。

同ネットワークは、東南アジア諸国連合(ASEAN)および東アジアサミット地域(EAS)において、化石燃料をよりクリーンに使用するための二酸化炭素回収・利用・貯留技術(CCUS:Carbon dioxide Capture, Utilization and Storage)の発展普及を目指して、フォーラムやワークショップを通じたCCUSの知見共有や、CCUSに関する技術・法制度に関する調査等を行うもので、6月22日~23日に開催された第1回ネットワークフォーラムから本ネットワークが始動しました。

Jパワーは、2050年のカーボンニュートラルと水素社会実現に向けて挑戦する「J-POWER"BLUE MISSION2050" (2021年2月26日お知らせ済み)」の取り組みとして、CCUS/カーボンリサイクルによる石炭からのCO2フリー水素の製造を掲げています。現在、CCUSの技術開発を進めており、アジア圏ではインドネシア国グンディでのCCS実証プロジェクトに向けたJCM調査事業を進めています(2020年5月20日お知らせ済み)。

Jパワーは、持続可能な社会の実現に貢献するべく、再生可能エネルギーの拡大とCO2フリー水素製造の可能性を追求していきます。

アジアCCUSネットワークの概要

ビジョン アジア地域におけるCCUSの発展普及のための協働・協力事項を通じて、地域の脱炭素化に貢献する。
ミッション
  • 年次フォーラム、会合、ワークショップ、会議などを通じた知見共有の促進
  • EAS地域特性を考慮したCCUSに関する技術、経済及び法制度に関する調査 等
組織構成 事務局 ERIA※1