2023年

鬼首地熱発電所の営業運転を開始しました
~栗駒国定公園における地熱発電設備の更新を完了し地域とともに運転を~

2023年4月3日

電源開発株式会社(以下「Jパワー」、本社:東京都中央区、代表取締役社長 社長執行役員:渡部 肇史)は、鬼首地熱発電所(宮城県大崎市)の更新工事を進め、このたび全ての工事を終了し、4月2日より営業運転を開始しました。

本発電所は、1975年に運転を開始し、建て替えのため、2017年に停止しましたが、今般全ての設備を一新し、発電を再開しました。

タービン・発電機には地域の伝統工芸品である「鳴子こけし」をあしらうなど、地域の発電所として親しまれ、地域に貢献する発電所運営を目指します。

Jパワーグループは、2021年2月26日に公表したJ-POWER "BLUE MISSION 2050"で掲げたカーボンニュートラルの実現に向け、再生可能エネルギー事業の導入拡大に向けて取組んでいます。

地熱発電は、温室効果ガス排出量の最も少ない発電方式の一つであり、自然条件によらず安定的な運用が可能な純国産の再生可能エネルギーです。

Jパワーグループでは、今後も地熱発電の持続的な開発と安定運転に努めていきます。

別紙参考資料(PDF:347KB)