2022年

糸魚川発電株式会社の株式を譲渡しました

2022年8月1日

電源開発株式会社(以下「Jパワー」、本社:東京都中央区、代表取締役社長 社長執行役員:渡部 肇史)は、保有していた糸魚川発電株式会社(以下「IPI」、本社:新潟県糸魚川市)の株式を、イーレックス株式会社(以下「イーレックス」、本社:東京都中央区、代表取締役社長:本名 均)に本日譲渡しました。

Jパワーは、2003年3月に太平洋セメント株式会社(以下「TCC」)とTCCが所有する糸魚川発電所の共同事業化について合意、出資のうえ事業参画して以降、これまでTCCとともに安定した発電所運営を実施してきました。この度のイーレックスへのIPI株式譲渡については、今後の火力事業展開を踏まえて既設資産の再整理・検討を行っている中、イーレックスより譲受の提案があり、今般合意に達したものです。

Jパワーは、2021年2月に公表したJ-POWER "BLUE MISSION 2050"に基づき、2050年のカーボンニュートラルと水素社会の実現に向けた取組みを今後も進めていきます。

【IPIの概要】

所在地 新潟県糸魚川市
出資額 20億円(Jパワー64%、TCC36%)

【糸魚川発電所の概要】