組織改編について
当社は、2年後を目途とする民営化とその後の事業発展を図るため、「卸電気事業の競争力の徹底強化」と、「国際事業・新事業の拡大推進」の2点を主たる目的とした、「新経営方針」を既に発表しております。
今回は、その方針に基づき、平成14年度の事業部制導入に先駆けて、7月1日付で「エンジニアリング・センター」と「新事業戦略室」を、現行の国際事業部および新事業開発部(7月より新事業部に名称変更)に加えて設置し、新たな事業分野への取組強化を図ることとしたものです。
1.「エンジニアリング・センター」の設置
平成14年度の事業部制導入に先行して、事業部共通支援機能の集約を図るとともに、エンジニアリングの外部受注をめざして、建設部および火力建設部を廃止し、これに工務部の系統変電技術部門を加えて、エンジニアリング・センターとして統合する。
2.「新事業戦略室」の設置
新事業における新規テーマの発掘とその事業化を促進するため、新事業戦略室を新設する。これに合わせて既存の新事業開発部を新事業部に名称変更を行う。