2022年

体験型エネルギー環境学習プログラム『エコ×エネ(えこえね)体験ツアー火力学生編@磯子2023』を開催

2022年12月12日

電源開発株式会社(以下「Jパワー」、本社:東京都中央区、代表取締役社長 社長執行役員:渡部 肇史)は、エネルギーと環境の共生をめざし、社会貢献活動の一環として、以下の通り「エコ×エネ(えこえね)体験ツアー」を開催します。

○「エコ×エネ体験ツアー火力学生編@磯子2023」の概要:

対象 18歳以上 30歳以下の学生(大学・大学院・高専など)
日程 2023年2月15日(水)~17日(金)
募集人員 20名(応募者多数の場合は抽選)

〇集合場所、時刻、解散場所

集合・解散場所 横浜研修センター(横浜市金沢区 シーサイドライン産業振興センター駅より徒歩1分)
集合時刻 2023年2月15日(水) 10:00
解散時刻 2023年2月17日(金) 15:00

〇プログラムの概略スケジュール

1日目 10:00集合
カードゲーム「エネルギー大臣になろう!」、地熱開発パネルディスカッション、講義「エネルギーを巡る環境と世界」
2日目 磯子火力発電所へ潜入!、三渓園で「横浜方式」を知る、講義「カーボンニュートラルに向けた取り組み」、講義「エネルギーを巡る最新事情」
3日目 講義「科学技術コミュニケーション」、ディスカッション「行動化への計画づくり」、まとめ「わたしたちの船出」
15:00解散

〇参加費
無料(宿泊費・食事代は無料。但し、集合場所までの往復の旅費は参加者負担)

本ツアーは、火力発電の現場の見学、カードゲームの体験、社会課題の解決に向けた全国の学生と対話などのプログラムを通じて、楽しみながら学ぶ体験型のエネルギー環境学習プログラムです。
本日(12月12日)よりJパワーのウェブサイト上で参加者を募集します。

1. エコ×エネ体験ツアー開催の目的
    人々の心豊かな暮らしは、エネルギーと環境に支えられています。地域・地球環境との共生を図りながら、わたしたちの暮らしや経済に不可欠なエネルギーを利用し、持続可能な社会を実現していくことが必要です。発電の現場を見て、エネルギー・環境問題の今を知り、未来に向き合うことをめざして本ツアーを開催します。
  2. これまでの活動経緯
    エコ×エネ体験ツアーは、2007年度に水力編からスタートしました。火力編は、2011年度より開催しています。2019年度よりコロナ感染拡大を踏まえリモート開催としていましたが、今回は3年ぶりの対面開催です。

エネルギーや環境課題、全国から集う参加者との交流に関心のある学生の応募をお待ちしています。