2024年

英国ヤムナ社とグリーン水素/アンモニア事業開発の共同検討に係る覚書を締結しました

2024年4月2日
YamnaCo Ltd

電源開発株式会社(以下「Jパワー」、本社:東京都中央区、代表取締役社長 社長執行役員:菅野 等)は、本日、YamnaCo Ltd(ヤムナコ リミテッド社、以下「ヤムナ社」、本社:英国ロンドン)との間で、世界における再生可能エネルギーを用いたグリーン水素/アンモニア事業開発の共同検討に係る覚書を締結しました。

本覚書は、ヤムナ社が世界で取り組んでいるグリーン水素/アンモニアに関する案件や新規プロジェクトについて、共同で開発・投資の検討を進めていくことを目的としています。本覚書で定めた共同検討のフレームワークに沿って、今後両社は具体的な共同開発プロジェクトに関する個別の契約書を締結すべく、開発検討を加速化します。

Jパワーは、2021年2月に公表したJ-POWER"BLUE MISSION 2050"に基づき、再生可能エネルギーなどのCO2フリー電源拡大を加速化すると共に、CO2フリー水素発電を実現することで、2050年のカーボンニュートラルを目指しています。CO2フリー水素発電の実現に大きく寄与するグリーン水素/アンモニア事業に早期から参画し知見を蓄積することで、更なる具体的なプロジェクトへと開発を進めていきます。

ヤムナ社は、世界におけるグリーン水素/アンモニア事業の開発・投資事業者です。特に、再生可能エネルギー資源に恵まれた地域でグリーン水素/アンモニアを製造し、日本などの国に輸出する大規模プロジェクトに積極的に取り組んでいます。

ヤムナ社ホームページ