2024年

安比地熱株式会社
三菱マテリアル株式会社
三菱ガス化学株式会社

三菱マテリアル株式会社(執行役社長:小野 直樹、以下「MMC」)、三菱ガス化学株式会社(代表取締役社長:藤井 政志、以下「MGC」)、および電源開発株式会社(代表取締役社長 社長執行役員:菅野 等、以下「Jパワー」)の共同出資会社である安比(あっぴ)地熱株式会社(代表取締役:菅野 雄幸、以下「安比地熱」)は、本日より安比地熱発電所の営業運転を開始しました。

標高約1,130mの高地に位置する本発電所は、我が国におけるCO2排出量抑制と電力安定供給に貢献するため、2019年8月より建設を進めてまいりました。岩手県八幡平地域の有望な地熱資源を活用して、発電出力14,900kWにて操業を行います。岩手県において発電出力10,000kWを超える地熱発電所の稼働は28年ぶりとなります。発電された電力の全量は、再生可能エネルギー固定価格買取制度(FIT)を活用して社会に供給します。
MMC、MGC、およびJパワーの3社での地熱発電共同事業による発電所は、山葵沢地熱発電所(秋田県湯沢市)に続き2ヶ所目になります。

なお、本事業は独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(理事長:髙原一郎氏、本部:東京都港区)より地熱資源開発資金債務保証事業としてご支援を受けているものです。

安比地熱、MMC、MGC、およびJパワーは、安比地熱発電所の安定稼働を通じて、再生可能エネルギーの活用拡大に貢献してまいります。

<安比地熱発電所全景> 安比地熱発電所全景

<位置図> 位置図

<安比地熱発電所概要>

名称 安比地熱発電所