2023年

只見の秋、満載! 今秋もJR東日本びゅうツーリズム&セールスと連携したインフラツアーを企画します
~ 田子倉と只見のダム・発電所および只見展示館を見学、体感 ~

2023年9月4日

電源開発株式会社(以下「Jパワー」、本社:東京都中央区、代表取締役社長 社長執行役員:菅野 等)は、東日本旅客鉄道株式会社グループである株式会社JR東日本びゅうツーリズム&セールス(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:森崎 鉄郎)と連携し、今秋も水力発電施設の見学を組み込んだインフラツアーを企画します。

本ツアーは、昨年10月に全線運転を再開した只見線の車窓から只見の美しい秋の自然を楽しむ鉄道旅行の企画に、Jパワーの只見展示館でのVR(バーチャルリアリティ)システムを利用した水力発電の仕組みの学習や、普段は入ることのできない田子倉と只見のダム・発電所の間近での見学、体感を組み込むことで、本ツアーの参加者に開催地域の新たな発見や価値を提供することを目指します。

昨年実施しましたインフラツアーでは、ツアー参加者および開催地域関係者の皆さまに大変ご好評をいただきました。本ツアーはより一層、内容の充実を図り実施します。

Jパワーは今後も、「環境との調和をはかり、地域の信頼に生きる」という企業理念のもと、地域との共生を目指し、地域貢献活動に取り組んでいきます。

田子倉ダム見学を予定している田子倉ダム

別紙 – 1 見学を実施する只見展示館、田子倉・只見の各水力発電施設(PDF:267KB)

別紙 – 2 JR東日本びゅうツーリズム&セールスと連携したインフラツアー 概要(PDF:182KB)