ガルフ・エレクトリック社(タイ国IPP事業持株会社)による新たな発電会社買収について
当社がタイ国に有するIPP事業を行う持株会社であるガルフ・エレクトリック社(当社出資比率49%)が、タイ国内において新たに2つの発電会社を買収しました。

具体的には、トラクタベル社(本社:ベルギー国)が有する(1)ノンケーガスコージェネレーション社(所有設備:出力12.7万kW及び蒸気26トン/時)と(2)サムットプラカンガスコージェネレーション社(所有設備:出力12.2万kW及び蒸気35トン/時)をガルフ・エレクトリック社が94.3百万米ドル(約115億円:1米ドル122円)で買収するものです。

この買収に伴い、当社はガルフ・エレクトリック社に対し、980百万バーツ(約28億円:1バーツ2.82円)の追加出資を行なうことを決定し、11月22日に全額払込済みです。これにより当社のガルフ・エレクトリック社に対する投資総額は約63億円となります。

なお、本事業への参画により、当社が海外において係る発電所は10箇所目(運転中7件、建設中2件、計画中1件[参考1])となります。タイ国では7箇所目(運転中5件、建設中2件)となります。

今回のガルフ・エレクトリック社による両発電会社の買収については、
  1. 両会社設備とも既に順調に運転されており、技術的なリスクは極めて少なく、IPP事業として確実な配当収益が見込まれること
  2. 両会社設備とも、タイ電力公社(EGAT)との間に小規模発電事業者買取保証制度に基づき9万kWの長期売電契約を締結済みであり、工業団地内企業に対しても長期の電力・蒸気の販売契約を締結済みあり、安定した料金収入が確保されていること
  3. 両発電会社の買収主体であるガルフ・エレクトリック社の共同出資社であるEGCO社は、タイ国における最大の民間発電事業者であり、今回の出資によりEGCO社との関係がさらに強化され、当社の今後のタイ国における発電事業展開に資すること
と判断されることから、当社は今般追加出資を決定したものです。

スキーム図

ガルフ・エレクトリック社[参考2]とは、
IPP事業を行うためにタイ国に1994年に設立された持株会社で、当社は2001年12月より出資しています。現在はタイ国サラブリ県カエンコイ地区において1998年9月より営業運転を行っているガスコージェネレーション設備(出力10.7万kW及び蒸気32トン/時)を所有しています。 また、同社は、この他に輸入炭火力、バイオマス発電、ガス火力の計画も有しています。

1.ノンケー・コージェネレーション社の概要
  1. 名称:Nong Khae Cogeneration Company Limited
  2. 所在地:タイ国バンコク市(1997年設立)
  3. 社員数:38名
  4. 資本金:授権資本及び払込資本:1,513百万バーツ(2001年12月時点)
  5. 出資比率:ガルフ・エレクトリック社 100%
  6. 事業概要:ガスコージェネレーション設備の所有運営及び電力・蒸気の販売
[ガスコージェネレーション設備の概要]
  • 地点:タイ国サラブリ(Saraburi)県ノンケー(Nong Khae)地区工業団地内(バンコクから北へ86km)
  • タイプ:ガスコンバインドサイクル発電
  • 出力:12.7万kW及び蒸気26トン/時(最大)
  • 燃料:天然ガス《タイ国石油公社との間でガス供給契約を締結》
  • スキーム:BOO方式(Build, Own and Operate方式)
  • 販売先:
     EGAT(タイ電力公社)  9.00万kW(21年契約)
     工業団地内企業  2.21万kW及び蒸気23.4トン/時
  • 運転保守:直営
  • 総事業費:約3,626百万バーツ[出資42%:借入58%]
  • 工程:2000年12月より、営業運転を開始し、現在順調に運転中。
2.サムットプラカン・コージェネレーション社の概要
  1. 名称:Samutprakarn Cogeneration Company Limited
  2. 所在地:タイ国バンコク市(1995年設立)
  3. 社員数:38名
  4. 資本金:授権資本及び払込資本:1,338百万バーツ(2001年12月時点)
  5. 出資比率:ガルフ・エレクトリック社 100%
[ガスコージェネレーション設備の概要]
  • 地点:タイ国サムットプラカン(Samutprakarn)県バンプー(Bangpoo)地区工業団地内(バンコクから南東へ37km)
  • タイプ:ガスコンバインドサイクル発電
  • 出力:12.2万kW及び蒸気35トン/時(最大)
  • 販売先:
     EGAT(タイ電力公社)  9.00万kW(21年契約)
     工業団地内企業  2.53万kW及び蒸気21.5トン/時
  • 運転保守:直営
  • 総事業費:約3,512百万バーツ[出資38%:借入62%]
  • 工程:1999年8月より、営業運転を開始し、現在順調に運転中。