高倉揚水発電所計画の凍結について
北陸電力(株)、電源開発(株)は、高倉揚水発電所建設に向けた調査を実施してまいりましたが、この度、この計画を凍結せざるを得ないとの決定にいたりました。

高倉揚水発電所計画は、約10年前の旺盛な電力需要の増勢を背景に、中地域電力3社(中部電力(株)、北陸電力(株)、関西電力(株))におけるピーク需要対応の広域電源として、福井県今庄町と岐阜県藤橋村において、北陸電力(株)と電源開発(株)が共同で出力210万kWの揚水発電所を建設し、平成23年度の運転開始を目指し、これまで地形・地質調査並びに環境影響評価法に基づく方法書の作成など諸準備を進めてきたところであります。

しかしながら、中地域電力3社の電力需要は、昨今の長引く景気低迷、省エネルギーの進展や負荷率改善によるピーク需要の伸び悩み等、需要構造の大きな変化もあり、ピーク需要の見通しを大幅に下方修正せざるを得なくなりました。さらに、電気事業をめぐる様々な経営環境の変化のなか、一層の経営効率化が必要なことを踏まえ、中部電力(株)、北陸電力(株)、関西電力(株)、電源開発(株)の4社で、協議いたしました結果、高倉揚水発電所計画については具体的な開発工程をお示しすることができない状況となり、本計画は凍結せざるを得ないとの結論にいたりました。

これまで本計画推進にあたり、ご理解ご協力をいただきました地元をはじめ関係者の皆様には感謝申し上げますとともに、かかる結論にいたりましたことにつきまして、何卒ご理解を賜りたいと存じます。

問合せ先
北陸電力(株) 地域広報部報道チーム 井沢 076−433−8938
北陸電力(株) 東京支社営業・調査チーム 会津 03−3502−0471
電源開発(株) 総務部広報室 高野 03−3546−9378