水力発電関連施設の河川法および電気事業法に関する不適切なデータの取扱いならびに手続きの不備に関する調査結果の報告について

当社は、平成18年11月21日付の国土交通省および経済産業省からの指示に基づき、水力発電関連施設について標記の調査を実施してきました。その結果、以下のとおり、定期報告等において不適切にデータ修整をしていたこと、および必要とされる申請手続きに不備(その可能性のあるものを含む)のある工作物があることが判明したので、本日、国土交通省(北海道開発局、関係地方整備局)および経済産業省(原子力安全・保安院)に報告しました。

地域の皆さまをはじめ、関係者の方々にご心配をおかけし、また、信頼を損なうこととなり、深くお詫び申し上げます。

引き続き「全社コンプライアンス委員会」(委員長:社長 中垣喜彦)において詳細調査を行って、原因究明を進めるとともに、今後、事実関係調査を踏まえ、適切かつ効果的な再発防止策を講じてまいります。また、今回報告した事案については、関係当局のご指導を得て、適切に対処してまいります。

なお、当社といたしましては、ダム等の安全性については、実際の測定データを基にした安定性の確認等により、その安全性は確保されていると判断しております。

〔調査結果の概要〕
1.河川法関係(国土交通省への報告)
  1) 報告すべきデータを不適切に修整していた案件 9発電所
  2) 申請手続きの不備(その可能性のあるものを含む)のある工作物 41発電所